Выбор за работодателем

Трудоустроить людей с инвалидностью и поддержать работодателей – главная задача отдела трудоустройства РООИ «Перспектива». Как сделать этот процесс эффективным для обеих сторон? Этот вопрос «Перспектива», сотрудники Центра занятости населения г. Москвы и представители бизнеса – члены СБВИ и приглашенные компании – обсудили на традиционном бизнес-завтраке в офисе PwC.

По данным Центра занятости г. Москвы количество вакансий в России во много раз превышает количество зарегистрированных безработных, в том числе имеющих инвалидность. Несмотря на такую разницу, в 2017 году Центр занятости трудоустроил более 700 специалистов с инвалидностью. С точки зрения государственных чиновников, многие работодатели не спешат брать в штат сотрудника с инвалидностью. Причина — стереотипы относительно профессиональных способностей сотрудников и отсутствия экономической выгоды такого шага.

Александр Павличенко, заместитель директора Центра занятости  г. Москвы: «Государство предпринимает ряд мер, благодаря которым люди с инвалидностью находят себе работу. Мы в свою очередь стараемся стимулировать работодателей трудоустраивать этих специалистов. Так, например, в Москве с 1 июня проводится эксперимент по экономической поддержке работодателей, благодаря которому предприятие получает квалифицированного сотрудника, а работодатель – материальную поддержку. Эксперимент проходит впервые и завершится уже в декабре. После будут подведены итоги и рассмотрены предложения работодателей по совершенствованию этого механизма».

Чтобы принять участие в эксперименте, компания должна выполнить ряд требований, среди которых – соблюдение трудового законодательства в отношении сотрудников с инвалидностью (сокращенный рабочий день, продолжительность отпуска не менее 30 календарных дней и пр.), своевременная выплата заработной платы, отсутствие открытой в отношении организации процедуры банкротства и пр. Главное требование – постановка организации на учет по квотированию в Центре занятости.

Тем не менее, подобные эксперименты и экономическое стимулирование не всегда находят поддержку у самих работодателей. Так, например, организациям с большой долей иностранного капитала принимать участие в эксперименте не позволяет закон. Но и это не останавливает их в желании трудоустроить кадры с инвалидностью.

Лусине Абгарян, Келли Сервисез Си-Ай-Эс: «Наши клиенты — крупный социально ответственный бизнес, мы также стремимся быть и являемся социально ответственным работодателем. Мы не попадаем по ряду критериев в программы государственного субсидирования трудоустройства людей с инвалидностью, но для нас важно другое. Мы не за исполнение квоты для «галочки»,

а за суть, содержательную часть. И ключевое при таком подходе не наличие ограничений по здоровью, обязывающее работодателя «помогать», а знания, опыт, личность человека, которые делают его интересным и ценным кандидатом или сотрудником».

Соответствие профессионализма и квалификации сотрудников с инвалидностью требованиям работодателя – еще одна проблема, решение которой участники встречи пытались найти.

Многим международным компаниям требуются квалифицированные специалисты, например, в области аудита или консультационных услуг, свободно владеющие английским языком, и для выполнения установленной в Москве квоты необходимо нанять десятки таких специалистов, что, если не подходить к этому процессу формально, практически невозможно. Многие соискатели при приеме на работу предпочитают и имеют право не сообщать о своей инвалидности, как и сотрудники, которые могут ее приобрести во время работы в компании.

С похожей проблемой сталкиваются и российские компании, где знание иностранного языка не так важно.

Ольга Пабер, эксперт отдела вознаграждения и корпоративных льгот ПАО «Сбербанк России»: «Мы не можем выполнить квоту: нам нужно трудоустроить порядка 20 специалистов на позиции кредитного инспектора, юрисконсульта, аудитора, но уже на этапе собеседования мы понимаем, что кандидат не получит предложения о работе, и причина зачастую – недостаток квалификации».

По мнению руководителя отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Михаила Новикова, найти возможности для трудоустройства людей с инвалидностью можно, проявив гибкость и творческий подход: «С компанией JTI мы нашли этот путь и выполнили необходимую квоту за три месяца. Можно снижать требования к кандидатам и пересматривать профессиональные обязанности, но это сугубо личное дело каждой компании и должно производиться без вреда для процесса».

В завершении сотрудники Центра занятости пригласили представителей бизнес-сообщества принять участие в круглом столе. Центр занятости выступает организатором этого масштабного мероприятия, которое планируется провести в декабре в рамках ярмарки вакансий для людей с инвалидностью, с привлечением всех заинтересованных структур: государственной власти, общественных организаций и работодателей. В его рамках планируется обсудить самые волнующие вопросы, касающиеся трудоустройства людей с инвалидностью, и выработать стратегию, от проведения которой выиграют все стороны, а, главное, — люди с инвалидностью.

 

Comments are closed.